设为首页  |  加入收藏
教学管理制度
丽水学院学科竞赛管理办法(修订)
发布时间:2014-04-04 | 浏览次数:10 | 来源:

 

为了加强学生实践能力和创新意识的培养,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力,激发学生创造性思维和学习兴趣,促进教学改革,学校鼓励学生积极参加各级各类学科竞赛活动。为使竞赛管理工作更加科学化、规范化和制度化,特制定本管理办法。

一、竞赛宗旨

组织学生开展学科竞赛是为了激发学生的学习主动性和积极性,建设良好学风,培养学生的科研能力、创新能力和解决实际问题的能力,以及培养团队合作精神,增强校园学术氛围和文化活动氛围,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

二、竞赛类别与范围

本办法将竞赛分为A、B、C三大类

1.A类竞赛

特指由本科生参加的浙江省高等学校本科教学质量监测指标体系中列入的各类竞赛。其中,国家级学科竞赛项目包括“挑战杯”、数学建模、电子设计、嵌入式专题、结构设计、机械创新设计、广告技术设计、“CCTV”杯英语演讲比赛、智能机器人等9类竞赛项目省级学科竞赛项目包括“挑战杯”、数学建模、电子设计、结构设计、机械设计、程序设计、多媒体作品设计、财会信息化、电子商务、“CCTV”杯英语演讲比赛、师范生教学技能竞赛等11类竞赛项目。

2.B类竞赛

(1)由高职高专学生参加的浙江省高等学校本科教学质量监测指标体系中列入的各类竞赛。其中,国家级学科竞赛项目包括“挑战杯”、数学建模、电子设计、嵌入式专题、结构设计、机械创新设计、广告技术设计、“CCTV”杯英语演讲比赛、智能机器人等9类竞赛项目;省级学科竞赛项目包括“挑战杯”、数学建模、电子设计、结构设计、机械设计、程序设计、多媒体作品设计、财会信息化、电子商务、“CCTV”杯英语演讲比赛、师范生教学技能竞赛等11类竞赛项目。

(2)省教育厅举办的大学生职业技能大赛,包括工程测量员、化学检验工、服装设计定制工、动漫设计(动画绘制员)、室内装饰设计员、电子制作、国际商务、企业经营管理沙盘技能、导游、护理等。

3.C类竞赛

(1)A类、B类以外的其他省级及以上竞赛项目;

(2)校级学科技能竞赛。

三、竞赛的组织形式

1.A类B类竞赛

A类和B类竞赛由学校立项,其中A类省级项目要求相应二级学院(或部门)必须报名参加,且在校内举办初赛。有条件二级学院(或部门)应积极参加A类国家级项目比赛A类省级项目赛事承办二级学院(或部门)见表1

表1:A类省级项目赛事承办二级学院(或部门)

竞赛名称

承办二级学院(部门)

“挑战杯”竞赛

校团委

数学建模竞赛

数理学院

电子设计竞赛

计算机与信息工程学院

程序设计竞赛

计算机与信息工程学院

多媒体设计竞赛

信息技术中心

结构设计竞赛

机械电子与建筑工程学院

机械设计竞赛

机械电子与建筑工程学院

CCTV”杯英语演讲竞赛

外国语学院

财会信息化竞赛

经济贸易与管理学院

电子商务竞赛

经济贸易与管理学院

师范生教学技能竞赛

教务处

2.C类竞赛

可以取得职业资格证书的技能竞赛和由省高校大学生教学指导委员会主办的劳动(实验)技能竞赛将给予优先立项。

省级以上行政主管部门和全国范围的行业协会主办的竞赛根据其在行业中的影响二级学院选择参加,报教务处审批

学校鼓励各二级学院(或部门)举办各类校级学科竞赛活动,每个项目需面向全校学生,并且参赛人数不少于100人每个竞赛获奖比例应占参赛人数的20%左右,由承办单位审定,经教务处审批后发文。

同一竞赛涉及有多个单位的,选择一个单位主办。

、竞赛的实施和管理

(一)竞赛的实施

1.学科竞赛实行项目制,每年3月份进行申报工作。

2.学科竞赛结束后,竞赛负责人需及时上交竞赛工作总结、获奖成果及证书、竞赛获奖情况表。因特殊原因在12月15日还不能正常开展的学科竞赛,将在下年重新申请立项。

3.获奖学生由竞赛主办单位发放获奖证书,承办单位应及时进行成果作品包括获奖作品、多媒体材料(照片、视频)的展示和宣传等工作。

4.学科竞赛中学生创作的重要作品,由承办单位妥善保管。

(二)管理职责

1.教务处负责收集、公布各类学科竞赛的信息,审核各类竞赛文件,确定竞赛实施单位,审核竞赛所需经费,审定获奖及奖励金额,检查项目进展及经费使用情况,落实获奖学生的学期课程加分

2.竞赛承办单位负责竞赛的宣传、申报、组织、报名、辅导及具体的参赛工作,并为参赛学生提供赛前训练和参赛所需的必要设备、仪器、材料和场地为竞赛开设相应的选修课,以加强学生学科知识、技能等方面的培养。负责校级竞赛的规程制定、命题及竞赛。竞赛结束后,起草所承办竞赛工作的总结材料,并报教务处,收集、整理竞赛相关的档案资料。

3.其它相关部门围绕竞赛开展,积极做好相关服务,保证竞赛顺利进行。

、竞赛经费

1.为确保学生学科竞赛工作的顺利进行,学校每年划拔一定数目的专项经费,用于竞赛管理和奖励等。学校根据各类竞赛的实际情况确定经费资助额度,A类竞赛经费一般为1~3万元B类1~2万元、C类省级及以上以上项目0.5~1万元、校级竞赛项目0.2~0.5其它学科竞赛活动由各二级学院自行组织管理,经费由各二级学院从四项教学经费中支出经审批立项的竞赛可获得学校经费资助,经费必须专款专用,使用范围为:参赛报名费、宣传费、资料费、培训讲座费、材料消耗费(元器件)、竞赛场地布置费、参赛差旅费、参赛期间有关人员的餐费、上级派来的巡视员接待费及成果展示费

2.教务处按竞赛类别下拨竞赛经费,承办单位应在竞赛前做好竞赛所需经费的预算,填写《丽水学院学生学科竞赛项目申请表》(见附件),并提交教务处审核,经管校长审批后予以确定。A类和B类竞赛由学校立项,经费由教务处审核签字后到财务处报销(不包括“挑战杯”)。C类竞赛,立项后经费统一划拨到二级学院,由所在二级学院领导审核签字后直接到财务处报销。

3. A类竞赛获奖,教务处根据竞赛成绩,于次年追加竞赛经费给各承办二级学院,具体追加的额度(见表2)。

2:丽水学院大学生学科竞赛追加经费标准

获奖级别

追加经费(元)

A类国家

特等奖

30000

一等奖

20000

二等奖

12000

三等奖

6000

A类省级

特等奖

20000

一等

12000

二等

6000

三等

3000

(注:不包括“挑战杯”竞赛)

4.用学校经费制作的竞赛作品,其知识产权归学校所有。作品由承办单位负责保管,必要时可移交学校档案馆存档。若获奖作品发生专利(技术)转让,其转让费用的一部分可用于奖励。

、奖励办法

1.对A类竞赛中获二等及以上奖励的参赛队主要指导教师,在完成课堂教学工作量要求、课堂教学质量评估结果良以上(含)、未发生教学事故的前提下,在规定的指标内教师教学业绩考核结果直接确定为A级。

2.参加省级及以上学科竞赛获奖的本科生、高职高专学生学期课程成绩可获加分,其中获省级三等奖以上,学期成绩每门加6分;获省一等奖或国家三等奖以上,学期成绩每门加9分;获国家一等奖,学期成绩每门加12分(加分后,最高成绩不得超过100分)。对已实施学分制的学生另计课外学分。学生评优办法由学校另行制订。

3.除竞赛主办者的奖励外,学校给予获奖指导老师和学生一定的奖励,具体奖励标准(见表3);如果获得影响较大的国际奖项,学校给予获奖指导老师和学生特别奖励。

3:丽水学院大学生学科竞赛获奖奖励标准

比赛类别

比赛级别

获奖级别

奖励标准(元)

学生(每队)

指导教师(每队)

A类

国家级

特等奖

2000

30000

一等奖

1500

20000

二等奖

1000

12000

三等奖

500

7500

省级

特等奖

800

15000

一等

600

7500

二等

400

4500

三等

200

2000

B类

国家级

特等奖

800

15000

一等

600

7500

二等

400

4500

三等

200

2000

省级

特等奖

-

7500

一等

-

3000

二等

-

1500

三等

-

700

C类

国家级或省级

特等奖

-

3000

一等

-

1500

二等

-

700

三等

-

300

 

(注:若参赛项目是由国家和省(部)级主管部门共同组织的,则按获奖的最高组织级别奖励,不重复计奖;学生若个人参赛获奖或单项奖,奖励标准按上表中对应级别的三分之一计算;大学生高等数学、英语等大规模学生个人参加的竞赛项目,指导老师以参赛学生专业类别作为一队计奖)

附则

本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。原《丽水学院学生学科竞赛管理办法(修订)》(丽学院[2008]69号)同时废止。