设为首页  |  加入收藏
党政制度
中共丽水学院商学院委员会关于印发 商学院党风廉政责任制实施办法的通知
发布时间:2016-07-20 | 浏览次数:11 | 来源:

各部门、学系:

现将《商学院党风廉政责任制实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              中共丽水学院商学院委员会

                  2015521

 

 

附件:商学院党风廉政责任制实施办法

 

商学院党风廉政责任制实施办法

为了加强商学院党风廉政建设,明确领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,督促领导干部增强自重、自省、自警、自励意识,提高廉洁自律的自觉性,进一步落实“一岗双责”,形成“谁主管、谁负责”和“一级抓一级,层层抓落实”的工作局面,结合我院实际,特制定商学院党风廉政建设责任制的实施办法。

一、责任划分

(一)学院党委对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。贯彻落实党中央、省、市、校关于党风廉政建设的部署和要求,研究制定党风廉政建设工作计划并组织实施;标本兼治,综合治理,完善监督机制,从源头上预防和治理腐败;组织党员、干部学习党风廉政建设的理论知识,学习党风廉政建设政策法规,进行党风党纪和廉政教育;贯彻执行党和国家党风廉政法规,结合实际情况,建立健全规章制度,并组织实施;履行监督职责,对全院的党风廉政建设、干部廉洁自律情况进行监督、检查和考核;严格按规定选拔任用科级和基层学术组织干部,防止和纠正用人上的不正之风;支持纪检监察部门履行职责。

(二)党政正职是党风廉政建设的第一责任人,对党委成员的廉洁从政行为负直接领导责任。切实管好职责范围内的领导干部,认真检查、监督其廉洁从政情况,并对党委成员分管的部门的党风廉政建设落实分解责任;认真执行民主集中制原则,按照议事规则,凡重大事项、干部任用等重要问题,应经集体讨论决定;每年定期召开民主生活会,认真检查执行党风廉政建设情况,及时解决存在的问题;模范遵守党纪国法,带头执行领导干部廉洁自律、廉洁从政的各项制度规定,接受组织和群众的监督。教育、管理好家庭成员和身边的工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁的行为。

(三)党委其他成员对分管科室部门党风廉政建设及其科室部门负责人的廉洁从政行为负直接领导责任。协助党委书记抓好党风廉政建设,负责职责范围内的党风廉政建设,具体指导、督促和检查分管部门党风廉政建设工作,及时发现和解决职责范围内党风廉政建设存在的苗头性、倾向性问题,并提出防范措施。监督、检查和考核职责范围内的党风廉政建设责任制的执行情况,对应当追究责任的,及时提出处理意见;对职责范围内发生的违法违纪案件和明令禁止的不正之风等问题应及时报告,并组织和配合有关部门进行查处;严格遵守党纪国法,带头执行廉洁自律、廉洁从政的各项制度规定。教育、管好家庭成员和身边工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁的行为。

(四)科室部门负责人对本科室部门党风廉政建设和所属人员的廉洁从政行为负直接领导责任。加强重点业务部位的监控,关注党员、干部的八小时以外的生活,引导党员、干部和员工树立正确的人生观、价值观。严格遵守党纪国法,带头执行廉洁自律、廉洁从政的各项制度、规定,教育、管好家庭成员和身边工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁行为。

二、责任内容

(一)必须严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。

(二)同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是。

(三)遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任。

(四)依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守。

(五)廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益。

(六)管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利。

(七)公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊。

(八)艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受。

(九)务实为民,不弄虚作假、与民争利。

三、责任追究

(一)学院党委领导的责任追究由校级有关部门负责。学院科室部门负责人的责任追究由院党委负责。

      (二)责任追究的主体是各科室部门负责人。凡不履行党风廉政建设责任制,在管辖范围内,廉政工作不落实,制度不建全,管理不到位,出现严重不正之风或腐败问题,按照有关规定追究领导责任。     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:中共丽水学院纪委办 监察处 审计处

中共丽水学院商学院委员会                 2015521印发