设为首页  |  加入收藏
专业建设
财务管理专业简介
发布时间:2018-06-28 | 浏览次数:1011 | 来源:

1、专业基本情况

财务管理是政府、企事业各类机构对本单位资金运动进行管理和监督,提高资金效益和承担社会责任的应用型专业,也是个人财务管理的重要工具,属于工商管理学科。随着我国财税体制改革深入和信息化产业发展,社会对本专业高质量人才需求明显加大,本专业由于工作岗位明确、就业范围广泛、工作稳定福利待遇有保障,专业能力随经验积累快速增值,职业生涯上升通道清晰透明,一直是全国招生和就业情况最好,和在校生人数最多的专业之。商学院财务管理专业,是丽水学院开设最早的本科专业,目前根植于诗画浙江和丽水美丽大花园建设对绿色发展的人才需要,以丽水生态价值实现国家试验区为依托,定位于绿色管理会计和社会责任会计方向,具有鲜明的时代特色和国际化视野。本专业教师队伍实力雄厚,承担了国家社科基金重大项目、国家社科青年项目等国家级课,撰写了全国政协团体提案,研究报告获得正国级和副国级领导批示,获得多项省部国家级成果表彰,和丽水学院“校长特别奖”。专业拥有一大批实践经验丰富、教学能力扎实的双师型教师,包括注册会师、注册税务师、资产评估师和高级会计师,注重本科生调研和科研能力提升,强化会计信息化、税务、审计等综合实训课程,全力提升学生解决实际问题的能力,毕业生已经成长为区域经济发展的骨干力量,为浙江省,特别是丽水区域经济发展培养了优质人才。

2、师资队伍

专业负责人崔淑芬,教授,高级会计师,硕士生导师。国家“984”项目评审专家,九三学社中央经济专业委员会委员,浙江省九三特邀信息员,九三丽水参政议政委员会主任。撰写了全国政协团体提案,获得正国级和副国级领导批示,被省级以上政府机构采用的成果七十多篇,多次获得国家级和省级奖项。获得全国会计信息大赛最佳指导教师奖,省高校智库决策咨询优秀成果。承担和参与了多项国家级课题和省部级重大课题,编写了6部全国统一教材,公开发布高水平论文十几篇。

廖峰教授,浙江省151人才,浙江省青年之江学者,丽水首批“百名博士入百家企业人才引领计划”优秀人才。聚焦丽水地区侨商经济发展和丽水山耕品牌发展研究,获得多项省部级领导批示和优秀科研成果,建立了大学生创新实践调研能力培养综合体系,培养了大批实践创业能力强的本科生。李国志教授主持了国家社科基金重大课题,在国内外重要期刊发布几十篇高水平论文,多项研究成果获丽水市政府、浙江省统计局等政府奖项,获丽水市首届社科新秀、第二届绿谷新秀等荣誉称号。张银银副教授,出版了多部专著,发表多篇c刊论文,“浙江省第五届师德标兵”。教师团队包括郭志明、陈光炬、雷金荣、方友胜、郭剑媚、何景伟等22名,其中教授4名,高级会计师副教授8名(含高级会计师);博士3名,注册会计师3名;拥有浙江省中青年学科带头人1名,省级会计领军人才1名,浙江省“151人才”2名,“浙江省第五届师德标兵”1名。现已形成了一支由教学水平高、学术造诣深的教授、博士领衔,职称结构、年龄结构、学缘结构合理的财务管理专业教学团队。

3、课程情况

财务管理专业学习包括通识课程、基础课程、专业课程三大模块及实践环节。

通识课程:人文社科类、自然科学类、公共艺术类及丽水学院特色青瓷类等课程。

基础课程:管理学、经济学、市场营销、财务管理、统计学、会计学、投资管理、税法。

专业课程:财务管理,高级财务管理、金融学、企业并购与资本运作(投资学原理),税收筹划,管理会计、高级财务会计,审计,公司战略与风险管理、财经应用文和论文写作、管理咨询和excel高级应用等。

实践课程:计算机模拟、企业顶岗教学实习、调查研究及分析报告写作。

特色课程 中小企业投融资实务及案例分析ERP与业财融合、税收筹划、管理咨询、管理会计

4、培养目标与专业方向

培养目标 以培养“财经通才”+“财务专才”为目标,以“基础扎实、知识面宽、实践能力强、职业素养高”为宗旨,以绿色管理会计和社会责任会计为特色,培养为浙江地区市场经济发展所需要的高素质应用型热潮。注重人文素养、科学精神、诚信品质和社会责任意识培养,使学生掌握调查研究的基本方法和技能,具有较强沟通协调组织能力和分析和解决问题能力,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任财务管理及相关工作的专业理财师、财务总监(CFO)、财务分析师(CFA)和财务策划师(CFP)等。

专业特色方向 紧紧围绕浙江“两山发展”主线,与智慧旅游和跨境电商等优势专业融合发展,设置两个特色方向:“中小企业投融资管理与企业并购”和“企事业单位理财规划”。

  

5、人才培养模式

以应用型人才培养为目标,发挥双能型教师队伍优势,探索“理论学习+考证”,“实践教学+政策研究”的人才培养模式。在工商管理理论教学框架内容下,注重教会学生进行运用专业理论知识,参与各类能力提升证书的学习考试,获得更多职业认证;同时对财税体制改革和绿色经济发展中的问题进行观察、调查研究,提升发现问题的能力;然后能举一反三,撰写政策研究报告,提升解决问题的能力;最后,强化实践教学环节,提升学生的动手能力,实现应用型教学培养目标。实践教学环境施行“三、三制”结合的模式,即是“三个环节”和“三种实验”相结合。“三个环节”是:我们实训教学中的三个环节,第一是课程模拟实习,每门课程采用边学边练和集中进行;第二是综合模拟实习,几门相关度较高的课程学习后进行综合实习;第三是到会计事务所、工业企业顶岗实习。“三种实践”是:第一是手工模拟系统的操作,让学生手工操作一遍由原始凭证---记账凭证---账簿---报表等会计的循环;第二是用财务软件进行模拟实习,让学生体验具体企业经济活动的情景,从最初的记账凭证编制,到最终财务报表的生成,巩固财务会计及相关管理知识的具体应用。第三是专业见习、毕业实习,加深对财务管理实务环境的了解。我们通过采用“三、三制”结合的循环模式,改变了以往全部纯理论验证性教学形式,增加培养学生创新意识的设计性实验、研究性实验,切实培养学生的实际动手能力,缩短了就业的适应期。

招生咨询QQ群:479911400


联系电话:徐玲丽-18767874356



               “天平杯”浙江省第十一届大学生财会信息化竞赛


                             财管专业与丽水市地税局合作共建专业


       青年教师观摩课