设为首页  |  加入收藏
支部书记风采
尹隽:一朝选择终不悔,十八年坚守为茶道
发布时间:2018-07-25 | 浏览次数:306 | 来源:

    人物简介尹隽,硕士学位,中共党员,副教授,商学院教工第一党支部书记;德中文化交流促进会客座教授、国家高级茶艺技师、国家高级评茶技师、国家职业技能竞赛裁判员。2006年中国十大旅游策划专家、2017获“国际佳茗大使”称号。微课《奉茶礼》曾获国家级三等奖、浙江省一等奖。曾获中国“诸葛亮”策划奖“杰出策划师”称号、中国旅游策划创意奖。培养中华茶奥会、国际武林斗茶大会及国内外茶艺比赛冠军20多人、创作金银奖作品5部,并研发特色课程30种类型。从事茶相关工作近20年,设计茶专利及版权产品3项,协助茶具设计全国银奖,扶持茶馆成为全国“百家标杆星级茶馆”,协助青瓷小镇、剑瓷文化艺术馆分别打造知名“瓷茶”品牌。每年举行全民饮茶日公益活动,电台传播茶文化46期节目,浙江省电视台传播茶文化节目6期,策划国内外茶事活动近100场,举行公益讲座、茶科普活动近100场,曾赴台湾、俄罗斯等地进行茶文化交流。担任茶艺师联盟浙江省秘书长、世界评茶师联合会浙江省副会长、丽水高技能专业委员会副会长兼秘书长。


在同行眼中,她如茶一般,本是一片绿叶,当与水邂逅之后,走过漫长的旅途,最终上升为一种热爱与信仰。在学生眼中,她热情、专业、亲切,有教无类,无论什么教育程度、地域,都把经验和知识毫无保留地传授出来。在朋友眼中,她对茶有着坚定不移的执着,尤其是她的雅集给我们带来了一个全新的世界。

以茶会友,以茶悟道

茶文化作为我国的一种源远流长的文化,早在古代时就已深受人们喜爱,许多诗人常常以茶相赠, 以茶待客,在宋代诗人的茶诗当中就有不少是描写他们的友情,或是记叙他们通过互相赠送茶叶以及茶具茶器来交流感情的。

这个工作室不止是一个科研实验室,同时也是我和我的朋友以及学生们交流聚会的地方,更是吸引了很多古琴、易筋经、书法等爱好者,一来二去,大家因为茶成为了好朋友”。闲暇之余,几个好友在一起聊天、喝茶,尹隽老师坦言,茶让她交到了更多的知心朋友,也让她在生活和人际交往方面得到了很大的提升。看到朋友的儿子在她的带领下也开始接触茶,并且从一开始的内向到后来的变得自信和阳光;看到学生为了得到导师的认可,在即将考研之际来向她请教茶的有关知识,尹隽老师更加明白,茶在中间起了重要的作用。在生活中,尹隽老师也会要求学生们带朋友到她的工作室喝茶聊天,一来是让更多的人了解茶文化知识,二来是让学生学会展现自己所学习到的茶知识。每当寻找到新茶或者美食,尹老师都会邀请朋友或者学生过去品尝,并在她们临走时作为礼物赠与她们。

喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,符合儒家思想的中庸之道。

独辟蹊径,研究茶道

尹老师主研的专业是旅游管理,当时学校为了能够让旅游管理专业专升本,想要挖掘特色学科,而这时的她意识到,现有的旅游模式就是做规划,但规划的不确定因素很多,随着政策和形势的改变容易受到其他因素的限制,“因此要想得到发展就必须独辟蹊径”。再加上这时的尹老师对新兴的“生态旅游”颇有研究兴趣,考虑到丽水得天独厚的茶文化和地理环境,尹老师灵机一动,“丽水茶源丰富、分布广泛,茶文化氛围浓厚,我可以从‘茶’这个小点切入,深入地去探究茶的文化和价值,再由‘茶’扩展到整个生态文明的范围,从‘茶’出发,去领悟生态旅游、养生休闲的真正含义。”从此,尹隽老师开始了“两条腿走路”:坚持旅游管理的教学、坚持茶文化研究。

尹老师在学茶的同时,还将授茶作为人生的一部分。她不仅在校外开设工作室,还开设茶文化体验课程,策划地方茶艺大赛,举办的近100场雅集沉淀下来形成了处州茶的雅活的系列雅集。尹老师指导的茶师们在国际和全国茶的赛事上屡次获奖,指导的茶馆评上了“全国百家标杆茶馆”,监制的茶叶获茶奥会银奖。为使茶文化更加深入人心,尹老师去年还在网上开设了精品茶艺的微课程,这也是目前国内第一次有老师讲授这门课程。尹老师不仅是茶艺的研究者和受益者,更是茶道继承者、践行者和传播者。

 “当有障碍的时候,我们咬咬牙跳跃过去的话,又是打开了一扇窗”,这是尹隽老师多年来潜心钻研最大的感受。

服务地方,心系社会

一次偶然的机会,尹隽老师带去给导师的青瓷得到了台湾故宫博物馆瓷器专家的指点,尹老师立马把这个信息反馈给了这件瓷器的制作者,制作者按照尹老师反馈的信息做了改进之后取得了很好的效果,“作为土生土长的的龙泉人,这件事成功实现了我的诺言:为青瓷讲故事”。

不仅如此,尹隽老师还指导茶民宿经营,并在她的帮助下取得了很好的发展;在茶包定制方面,尹老师多次和厂家商量改进,最终制作出了尹隽老师工作室特有的茶包;多次派弟子或者学生帮助地方参加各类比赛。在尹老师看来,茶可以和多种东西结合,有N种打开方式,在这个不断探索的过程中,使得尹隽老师掌握了大量的信息,而这些信息可以作为提高丽水学院在茶这方面知名度的一把钥匙。

为了更好的运用自己的专业知识去促进丽水的生态旅游发展,尹老师经过几年的调查研究,并根据自己和身边朋友的切身感受,得出栖居吸附力主要表现在承受力和附着力两个方面。要想提供美丽丽水吸附力的我们应该找补的是学会逆向思维,找到符合上述两点的栖居特色。第一是要弱化商业感,变“客居”为“栖居”,第二是要扩大辐射力,助“客游”转向一种新生活方式,最后是增强依附性,让丽水成为栖居者情怀的释放口。

在美丽丽水的旅游业态中,我们有一个个新态势,都市人栖居美丽丽水这盘棋怎样下得更好?除此之外,我们还有哪些美丽资源值得深挖?还有哪些态势需要持续?还有哪些业态值得发掘?

对此,尹老师也提出了自己独到的见解:以文化空间与旅游相结合的原则,围绕城市文化的禀赋与荣光,让文化鲜活在栖居的各个区块里;对原有业态进行提升改造;增强栖居生活的智慧化。

记者手礼:陆羽曾经说过,“茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志”,大意是指有识之士需清心寡欲、平心静气,才能达到目的,尹隽老师便是这句话最好的证明。