设为首页  |  加入收藏
思想教育
商学院学【2018】11号 关于开展“加强考风考纪” 主题教育活动的通知
发布时间:2018-12-14 | 浏览次数:33 | 来源:

各班主任、班级:

2018年普通高校招生考试、大学生英语等级考试、学校本学期期末考试如期而至,针对英语等级考试、考研和期末考试,做好考风考纪、诚信专题教育工作。针对新执行的考试管理办法、学生违纪处分规定组织专题学习,特别需要明确考试管理办法中“使用通讯设备或其他器材作弊的”认定为严重作弊,给予留校察看或开除学籍的处分的重要事项修订。

同时,认真组织学生学习《丽水学院学生违纪处分规定》(丽学院办〔2017〕73号)中有关考试违纪、考试作弊等相关情况处分条款,确保各级、各类考试安全、顺利实施,现将具体舞弊惩处条例罗列如下:

1、《刑法修正案(九)》第二百八十四条:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

2、《普通高等学校学生管理规定》第三章第十六条:“学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考试成绩记为无效,并由学校视其违纪或者作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。给予警告、严重警告、记过及留校察看处分。”

3、《普通高等学校学生管理规定》第五十二条:“学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:代替他人或者让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的” 。

4、《丽水学院学生违纪处分规定》第二十五条 :违反考试纪律和考试作弊者,视不同情况分别给予下列处分:

(一)考试违纪的,给予警告或严重警告处分;

(二)考试作弊的,给予记过处分;

(三)考试严重作弊的,给予留校察看或开除学籍处分。

违反考试纪律或考试作弊行为的认定,按照《丽水学院考试管理办法》执行。

请各班级认真填写文件中的《主题教育活动会议记录表》(附件1)、主题教育活动总结(附件2)以及班级学习《丽水学院学生违纪处分规定》(丽学院办〔2017〕73号)中有关考试违纪、考试作弊等相关情况处分条款的班级学生签字单于12月16日前上交至学生会办公室4110。


商学院学生科

二〇一八年十二月十四日

附件1.docx

附件2.docx

丽水学院商学院诚信迎考倡议书.docx