设为首页  |  加入收藏
实践教学
绿水股份——科技兴企,打造国际化民族品牌
发布时间:2019-07-15 | 浏览次数:13 | 来源:

绿水股份——科技兴企,打造国际化民族品牌

72号,丽水学院国际商务专业的调研小分队乘车前往青田市绿水股份有限公司进行了参观学习。

“绿水股份”成立于1980年,1996年完成改制,注册资金5100万元,厂房占地面积30000平方米,为高标准现代化厂房。公司以固液分离为核心技术,以环保机械产品为核心,具备污泥干化焚烧发电、污水处理、化工石油处理、食品与制药生物质提取、废气生物处理等环境工程设计、施工、运营及其装备制造能力。它把“精益求精,改善生态环境”作为企业使命,为做中国一流的环保企业而努力的一个企业。

上世纪90年代,“绿水股份”就一直致力于发展国内离心机产业,来阻止德国、日本等国的对我国的输出垄断。一开始为了解决国内使用国外离心机的“水土不服”问题进行了大量的研究改造,自主研发来打造属于自己的民族品牌。2010年,日本著名离心机生产企业IHI来“绿水股份”交流国内的离心机的占有市场量,最后“绿股”用实力让日本企业退出中国市场。

关于环保问题,“绿水股份”本是做传统的离心机产业,后来转型到环保产业,这一转变,周总告诉学生们,当时用污水厂利用离心机将污水治理好了,但是污泥只能靠填埋来处理,于是他们想到污泥处理,用了10年的研究创造出了属于中国的污泥干化机。彻底解决了丽水市市政污泥和工业污泥问题,为城市环境美化添上了浓厚的一笔。

此后“绿水股份”也是成为了同行业的领先者。离心机虽主要用于固液分离,其不仅用于污水处理,还能用来分离橄榄油,调料等。提炼橄榄油主要出口到欧洲和地中海一带。不仅如此,周总还告诉我们,上海最大的污泥处理厂在进行国际招标时,“绿水股份”最后成功“中标”。这不仅是民族自强的表现,也是我国企业在污泥处理方面领先国外的一个重要证明。

在提及到最近的中美贸易战问题的时候,周总告诉我们这个对他们产品的出口影响不大,其一是中国市场足够庞大,其二是企业偏向的是欧洲市场,其三有输出美国的,但是如今企业的核心部件比他们厉害,因此他们还是会来购买核心部件回去组装。

在专利创新方面,企业通过实践摸索,总结经验,努力奋斗来创新,并且还和各个企业、学校来进行交流、研发,绝不闭门造车。现建有省级固废装备研究院、上海研发中心、杭州工程中心和省级分离机械研发中心三个科技研发中心,建有浙江省博士后工作站,并与西安交通大学、浙江工业大学共建联合研究生培养基地。且已有70多项专利在手。专业技术已达到国际先进水平、国内一流水平,打破了国外对高端离心机技术的垄断,真正实现了污泥的无害化、减量化和资源化,拥有国内新型的污泥处置技术并已广泛推广应用。这一行程同学们受益匪浅。