设为首页  |  加入收藏
实践教学
绿色环保新秀:真邦实业纯棉水刺无纺布
发布时间:2019-07-15 | 浏览次数:13 | 来源:

IMG_2225

201972日,由丽水学院商学院17级部分学生组成的队伍前往位于丽水市青田县的知名企业——真邦实业有限公司,进行暑期实践调研。公司总经理黄良确抽出了宝贵的时间接见同学,不仅带领大家参观了厂房设备,还接受了同学们的采访询问。

上午10点,黄总亲自领着学生们参观生产车间,据悉,该企业采用车间全封闭模式,为了卫生,进出人员都必须进行抽尘处理。因此,在进入车间前,同学们也被安排体验了该环节。在生产车间,首先映入眼帘的便是那些庞大的机械设备,再是那些忙碌穿行于车间的员工。黄总在为大家介绍完设备的用处以及大概的生产流程之后,随即接受了我们小组同学的采访。据黄总介绍,真邦实业有限公司属于新型绿色环保型纺织类企业,主营产品为纯棉水刺无纺布,产品用途广泛,比如医疗纱布、女性化妆用品和卫生用品等。公司产品在国内与国外都有一定的市场,在越南建立有分公司,以国内市场为主。主营产品有档次差别,今年国内消费水平提高,对高水平产品的需求与日俱增,而较低端产品则销售至越南。公司董事长与棉产品打交道三十余年,客户关系网建立的时间较早,至今已有健全的客户网。与此同时,青田当地政府对公司的政策支持力度也比较大,政府政策的优惠以及在企业面临相关困难时的协调,推动了企业相关产品的产业结构优化调整。

据调研小组了解,企业当前也面临一些较难解决的问题。一是物流成本太高,因为卫生条件要求高、占地面积大,需要选择较好的物流公司,比如作为公司原材料之一的产自新疆的棉花便是选用德邦物流特殊保护运输过来,物流成本较大。二是人才引进难,特别是相关专业技术人员,目前企业正通过“老带新”的方式希望能培养起自己的技术人才,但是需花费较长时间,而且一旦车间规模扩大,那么技术人员的短缺仍是一大问题。


  

  


  

  

  

  

  


  

IMG_2328

  

  

  

  

  

  

  


经过这次调研活动,同学们不仅更多了解到纺织工业,见识了高端自动化设备,揭开了纯棉水刺无纺布的神秘面纱,更是认识到了绿色环保的重要性。优异的品质也是不朽的竞争力。无论任何企业,都应该在积极响应国家政策措施的基础上不断创新,加强品质,勇创合作共赢的局面。