国际商务专业简介
发布时间:2023-05-16 | 浏览次数:2596 | 来源:

国际商务专业以浙江省财政专项支持的“国际商贸创新团队”为支撑,通过开展国际教育合作,汇聚丽水学院和美国杰克逊维尔州立大学的商务和工商管理学科优势办学资源,是一个专业特色鲜明、师资力量强大、就业前景广阔的专业。

培养目标:

本专业培养具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律、金融、会计、国贸等知识为一体,具备国际商务沟通与拓展能力、跨文化管理与交流能力、国际市场营销能力,具备自主学习与发展能力,能在涉外商务公司和跨国公司从事跨境电子商务实操、商务代表、国际商务活动策划工作、国际商务谈判、贸易信息沟通、对外投资策划与执行等业务及管理工作的国际型、复合型、实战型、创新型商务人才。

办学特色:

1.专业以国际商务、国际创业与投资、国际商法、国际经营管理、国际商务策略为核心培养专业实战管理人才;

2.校内建设教学实践基地,注重培养学生的跨境电子商务实操技能;

3.每年选派美国杰克逊维尔大学教授开始专业核心课程;

4.丽水学院商学院“双语团队”担任专业基础课程授课。

主干学科:

金融投资、工商管理、经济与贸易

课程设置:

微观经济、宏观经济学、会计学、外经贸口语、英语写作、国际贸易学、财务管理学、金融学、世界经济概论、剑桥商务英语、计量经济学、人力资源管理、投资学原理、战略管理、运营管理、公司治理、电子商务概论、国际贸易实务、市场营销学、国际商务、国际金融、客户关系管理、跨境电子商务、法律与社会环境、网络营销与管理、国际经济学、国际商务谈判、商务政策与策略、美国经济与文化、国际商法、商务礼仪、组织行为学、风险管理、国际投资法、国际经贸地理、国际合作、创业学等。

实践环节:

主要实践环节包括认知性实践、ERP沙盘模拟企业经营、国际商务谈判实训、跨境电子商务认知性实践、跨境电子商务见习、跨境电子商务创业实战实训等。国际商务专业立足浙江,根据国际商务市场需求加强与企业合作培养学生创新创业能力,以杭州产业园区、义乌商品基地、校内实验实训基地为培训基地和专业载体,切实提高学生的实操能力和综合素质。

招生类别:文理兼招 不限选考科目

修业年限:四年