设为首页 | 加入收藏
我院青年教师在第六届生态文明与国家公园体制建设学术研讨会做主题报告发言
发布时间:2022-05-30 | 浏览次数:166 | 来源:张乾

2022528日至29日,以“自然保护地体系与长三角区域共同体可持续发展”为主题的2021-22第六届生态文明与国家公园体制建设学术研讨会在线上顺利召开。会议由同济大学建筑与城市规划学院国家公园及自然保护地规划研究中心、同济大学长三角城市群智能规划协同创新中心、上海市生态学学会、中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会主办。

会上,我院旅游管理专业青年教师张乾受邀作了题目为《百山祖国家公园生态游憩适宜性评价研究》的主题报告,首先分享了生态游憩价值实现的研究背景和国内外学者在生态游憩方面的研究成果;其次介绍了以百山祖国家公园为研究对象的数据来源,基于GIS软件构建的生态游憩适宜性评价指标体系,阐述了指标标准化处理方法、评价模型、单因子分级评价和综合评价结果以及百山祖国家公园6种生态游憩空间类型;最后总结了生态游憩适宜性的面积分布特征,不同生态游憩等级适宜区呈现不同形状的聚集分布,提出注重差异化的生态游憩规划、兼顾生态保护和游憩利用、最大的降低环境干扰同时满足公众的多元化游憩需求等规划建议,并对下一步的研究作了展望。

报告结束后,北京林业大学张玉钧教授、南京大学章锦河教授和浙江农林大学李健教授作为特邀嘉宾分别对报告进行点评,三位专家充分肯定了报告在国家公园体制建设和开发利用中的研究价值,同时就指标选取标准等问题进行了探讨,张乾对专家的提问逐一作了解答,并对专家的点评和肯定表示感谢。

本次论坛是生态文明与国家公园体制建设的高水平论坛,我院青年教师同来自清华大学、同济大学、南京大学、中科院等科研院所的专家学者一道分享了领域发展的新观点、新技术和新视野,一方面为实现国家国土空间更好地迈向可持续发展目标提供了建议,另一方面也反映了近年来我院在科研方面的取得的长足进步。


                                        【初审:杨泽铭;终审:江小毅】