崔淑芬
发布时间:2022-08-09

崔淑芬:丽水学院商学院财务管理专业教师,丽水学院两山“碳中和”绿色创新管理中心主任

职称和人才称号:教授、高级会计师,农业管理、MPACC专业硕士生导师。浙江省会计领军人才,浙江省D类人才

研究方向:产学研协同育人、财政税收政策研究、技术经济管理

开设课程:高级财务管理、农业碳金融、excel在财务管理中的应用

学术兼职:浙江省高等学校首届工商管理类专业教学指导委员会委员。中国(丽水)两山研究院研究员、中国金融学会绿色金融专业委员会理事单位代表、“环境信息披露工作组”“科技赋能环境与气候(含ESG)信息披露研究”“地方试点金融机构环境信息披露实践与经验研究”课题组成员;中国能源学会副主任委员,中国节能协会碳中和专委会委员,中国科技金融促进会标准化专家,国家 948 项目评审专家,农业农村部生物有机肥创制重大实验室特聘研究员,中国气象协会生态产品价值核算技术与碳汇核算技术专家,中国环境科学学会减污降碳协同治理专业委员会首届专家委员,浙江省科技厅软科学评审专家;九三学社中央第十三届、 第十四届经济专委会委员,九三学社浙江省委农林经济专委会、资源环境委员会委员,九三学社丽水市参政议政委员会顾问。丽水市知识产权专家库(技术调查官)专家、丽水市大数据信息化评审专家、丽水市生态工业五大主导产业集群(1315特色产业链)专家库、中国生态工业创新发展研究中心特聘教授。

科研成果:组织成功申报“省级农业电子商务协同创新中心”(2000万),主持2022年浙江省尖兵领雁“碳达峰关键技术集成与产业化示范”重大科技研发课题 1 项(820万),市碳汇能力提升国土空间总体规划等省市课题5项。获得正国级领导批示1件、中国人民政治协商会议全国委员会等国家级省级采用的研究报告40多篇。获得九三学社中央信息贡献奖、国家民委人文社科优秀成果奖1个,省级高校智库优秀成果奖、中国商业经济协会优秀成果一等奖1个,丽水市政府优秀人文社会科学奖3个,丽水学院校长特别奖1个,财政部、国家税务总局全国征文优秀论文奖等。主编教程6部,专著1部,发表高水平论文17篇(其中sci21篇,北大核心4篇)。参与深圳碳交所团体标准1个,发布浙江省碳足迹团体标准1个,省级减污降碳协同治理建设技术指南1个;组织双碳方向公益讲座培训超过一万人,多次接受媒体访问。