院情总览
商学院开展“深入贯彻习近平关于教育工作的论述, 推进学科高质量发展”专题学习研讨
发布时间:2023-06-29

6月29日,根据学校部署和学院上半年学习安排,商学院党委召开以“深入贯彻习近平关于教育工作的论述,推进学科高质量发展”为专题的理论学习会。此次学习会,是今年学校组织的二级党组织理论学习巡听旁听会第三场,学校党委委员、宣传部部长廖峰、各二级党组织书记、商学院理论学习组成员及师生党支部书记出席会议。

首先,会议学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于教育改革、科教兴国、人才强国的重要论述等,并观看视频《奋斗新的伟业》之科教兴国、人才强国篇。

接着,理论学习组成员围绕“强学科、谋发展”主题,结合学习和实际,进行深入交流,交换思想,启迪智慧。会议认为,学科建设是高校发展的永恒主题。学科建设要坚持党的领导,着力点在于人才储备、科研成果、专业建设的积累。商学院要优化制度,强化重点管理,提高科研组织化程度;要夯实基础,内培外引,多种举措做好教师素质提升工程;要聚焦硕士点,攻艰克难,推动学科建设上新台阶。要结合实际,在农林经济管理硕士点申报成功的基础上,结合学院十四五规划,整合优势资源,挖掘特色亮点,推进农林经济管理学术型学位点和旅游管理专业型学位点的建设,以学科学位点的建设提升学院办学水平,促进学院各项事业向好向上发展。
  在巡听旁听后,廖峰指出,中心组学习要以发言内容是否准备充分、问题导向是否突出、结合实际是否紧密作为评判学习质量和学习效果的标准。他认为,商学院党委理论学习会主题突出,组织有序;学习组成员准备充分,研讨交流与实际紧密结合。他强调,理论学习要制度化、规范化,要不断提高学习质量和提升学习效果,更好地发挥好示范引领作用。

【一审:柳蕾;二审:孟超;三审:叶烨】