迎新|“研”途无限:商学院成功举办2023级硕士研究生始业教育系列讲座
发布时间:2023-09-16 | 浏览次数:61 | 来源:2023级农管专硕 唐敏

为帮助我院第一届硕士研究生快速转变角色,明确未来努力方向,夯实科研素养,商学院在研究生始业教育期间精心安排院长第一课和系列学术讲座。

9月12日下午,商学院邱云美教授在学院主讲学术讲座:如何做好科研工作。讲座围绕“科研论文的选题和设计”主题重点讲了两个方面:一是学业流程,邱教授对研究生论文撰写流程向学生作了精细的梳理,对研究方向、开题、文献综述与回顾等方面的问题进行讲解;二是选题规划,邱教授对选题的特点、来源、注意事项做了详细的介绍,让同学们有计划有方向的选题,最后邱教授也赠语大家要“专情、自信、坚持”,做更好的自己。

9月15日上午,图信中心何义珠副教授为同学们开展“科研小白的学术脱贫之路一从文献阅读消化到论文自由”讲座。何教授从科研思维的角度展开讲座的几部分内容:一是高质量文献的辨别和获取;二拆解分析并掌握文献的标准结构,三是经典文献的迁移改造流程等;最后,何教授就案例进行了论文解读,让同学们务必信任自己,更好的把握科研学术的严谨性和语言结构的组织性。

9月15日下午,心理健康教育与咨询中心特聘专家夏朝云为同学们开展“心理健康讲座”学术讲座。夏老师风趣幽默的表达方式,让同学们更好的了解如何缓解学业压力,在保证高质量的学习创作中保持身心健康。

新学期,新气象。研究生入学教育是我院教育的一个新起点,未来也将把迎新的传统代代相传,目的在于使新生们尽快融入和适应研究生阶段的学习生活。通过入学教育系列讲座与活动,既解答了新生们初入学院的相关困惑,也饱含学院对新生们满满的关怀与希冀,在此祝愿2023级全体研究生们不负韶华,不负青春,一路勇往直前!

【一审:杨泽铭;二审:柳蕾;三审:江小毅】