院情总览
主题教育进行时| 商学院开展“丽院六问”大研讨
发布时间:2023-10-27

10月26日下午,商学院在守勤楼203会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,开展“丽院六问”大研讨。

会议传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会精神、习近平对宣传思想文化工作作出重要指示习近平在江西考察的精神,学习了习近平致欧美同学会成立110周年的贺信以及中国妇女第十三次全国代表大会精神会议要求要深入学习习近平文化思想,加深对宣传文化工作极端重要的认识,领会习近平总书记对宣传思想文化工作的新要求;要将“学思想”作为主题教育首要任务贯穿始终,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

随后,参会人员紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕“丽院六问”提出商学院发展面临的现实困境与问题,并提出建议意见。聚焦就业大背景下专业发展面临的严峻形势,系主任、专业负责人等表示,要规范教育教学管理,持续加大人才引进力度,提升师资水平;要摸清学生情况,注重人文关怀,通过实践教学、校友讲座等多种方式提升学生对专业优势的了解;要推动人才培养方案的修订,推进课程创新,融入社会热点和新兴业态知识,跳出专业建专业。针对如何提升科研赋能,学科办负责人、教师代表等表示,要加强与地方企业对接,建点对点科研指导平台,组建梯队式科研小组,营造造浓厚科研氛围;要推进考核机制薪酬制度改革,激发教师内生动力。就解决师生急难愁盼方面,各科室负责人表示,要提升服务意识,努力提升管理和业务水平,广泛深入了解师生需求,积极回应师生关切,解决师生实际困难;在谈到形成党建与事业发展的“互促共进之势”时,党支部书记等表示,要进一步创新党建工作形式,找准结合点,全面实施党建与教育事业、师生需求、属地党建相融合,与高校内部党建工作体系相融合的“四个融合”行动,扎实推进党建和业务工作的全面提升。

会议要求,一要学出理想信念忠诚度。各党支部“学思想”作为首要任务贯穿始终,引导党员全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,知之愈深、信之愈坚、行之愈笃。二是要跑出加快发展加速度。认真贯彻落实学校党委关于主题教育工作部署,结合调查研究,找准影响发展的难点痛点堵点,攻坚克难,以大胆务实作风推进改革,把问题整改贯穿主题教育始终,让师生切实感受到解决问题的实际成效。三是要干出目标任务完成度。重实践、建新功,是主题教育的要求,要以求实作风推动干事创业,展现担当作为。

据悉,连日来,商学院各学系围绕“立德树人之问”开展课程思政和“两性一度”专题研讨,各师生党支部围绕“校城融合之路”深入地方开展党建联建活动,充分体现解题答题的思想自觉和行动自觉,努力形成党建与事业发展互促共进之势。

商学院领导班子、专业负责人、系主任、师生党支部书记、科室负责人参加了会议。

【责编:徐烁;二审:柳蕾;三审:商创】