研究生教育
我校第二期“括苍论坛”开讲 上海财经大学教授贺小刚博士应邀开讲座
发布时间:2024-05-23

5月22日,由商学院承办的第二期“括苍论坛”开讲,本次论坛邀请了国家自然科学基金同行评议专家、浙江省自然科学基金委员会同行评议专家、上海财经大学博士生导师贺小刚教授主讲《突破原假设,开展高质量学术研究》。

讲贺教授以自己的学术研究历程为切入口来阐释突破原有的学术假设来拓展研究视野的可能性和可行性;他强调科学研究应具备包括目的性、严格性、可验证性等在内的八大特征;他进一步强调,通过系统地采集分析数据、采用可行性的科学方法和研究工具,研究人员可以在避免偏见的同时,更好地描述和预测现象。

贺教授的讲座不仅提升了学术理论的深度和广度,也为解决实际商业和经济问题提供了新的视角和工具。在分享环节,贺教授与参会师生就研究的理论机制,概念构建,变量要素等方面展开了深入、广泛的交流。

据悉,“括苍论坛”由学科建设与研究生管理处主办、各硕士点培养单位承办,论坛旨在为提升我校研究生科研创新和学术能力搭建学术交流平台。后续将常态化开展学术活动,以科研和学术活动为主,邀请学者、专家、博士来校主讲科研学术方面通识性或专业性知识。

全体在校研究生及部分商学院专业师参加本次活动。

【专家简介】贺小刚,上海财经大学商学院教授、博士生导师。贺小刚博士长期致力于战略管理与组织行为、公司治理、民营企业竞争力的研究,先后主持完成7项国家自然科学基金项目,主持国家社科重大项目子项目1项。在《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《中国工业经济》《南开管理评论》《Management and Organization Review》《Journal of Business Ethics》等刊物上共计发表论文一百八十余篇,专著六部。现为中国管理现代化研究会创业与中小企业管理专业委员会委员,《外国经济与管理》“东方管理”专栏编委会成员。兼任《Journal of Management Studies》《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等二十多个重要期刊的审稿专家等学术职务。获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖咨询服务报告奖二等奖(2020年)、教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖(2020年);两次获得“上海市哲学社会科学优秀成果”三等奖(2006,2008)、四次获得“上海市哲学社会科学优秀成果”论文奖二等奖(2018,2018,2020,2023);2016年获得宝钢教育基金优秀教师奖。

【一审:杨泽铭;二审:柳蕾;三审:江小毅】