培育同理心,共筑研究生心理韧性
发布时间:2024-05-27

525日是专属于大学生心理健康的日子,丽水学院商学院农业管理专业硕士2301班组织了一场意义深远的活动——“解囊相助”。此次活动不仅是一项心理健康教育的实践,更是一次社会学与心理学方法的创新融合,旨在帮助研究生通过社会学的视角,理解个体在社会环境中的互动,以及通过运用心理学的技巧,探索个体内心世界的深度。

活动的核心环节结合了社会学的角色扮演和心理学的自我反思。学生们首先在白纸上匿名写下自己当前的困惑或难题,这些“求助信”随后被随机分发给其他同学。接收到他人“求助信”的同学,需要运用社会学的同理心原则和心理学的倾听技巧,为对方提供解答和支持。

(图1 活动现场  匿名“求助信”认领中)

解囊相助”活动不仅提升了学生们对心理健康重要性的认识,更在他们心中种下了同理心和互助精神的种子。“我从未想过能够这样帮助别人,奇妙的是与此同时也完成了一次自我调适。”一位参与活动的学生分享了自己的体会。

丽水学院商学院始终致力于学生的全面发展,特别是心理健康这一重要领域。通过举办“解囊相助”等活动,学院不仅为学生提供了一个开放、互助的平台,更引导他们在学术研究和个人成长的道路上,以更加坚韧和自信的姿态前行。

【一审:许灵雨;二审:杨泽铭;三审:江小毅】