我院召开2024级新生班主任、班主任助理会议暨班主任业务能力培训会

发布者:黄珊发布时间:2024-09-07浏览次数:134

为进一步提升2024级新任班主任业务能力,切实发挥班主任在管理育人中的主导作用,确保2024级新生报到及入学教育工作顺利开展。96午,我院在4312会议室召开新生班主任、班主任助理会议暨业务能力培训会。全体2024级新生班主任、辅导员、班主任助理参会。

会上,院党委副书记孟超首先对支持学院学生工作担任班主任的老师们表示感谢,明确了新生班主任、辅导员及班主任助理的具体工作职责与任务清单,并提出以下点要求:一是要提高对做好班主任工作重要意义的认识。班主任工作是落实立德树人根本任务的关键一环,是促进学生全面发展的重要角色,是构建和谐校园的有效基石。二是要深刻把握班主任的工作职责。班级管理最关键,建立班规、凝练班风、营造学风、班干部队伍培养等都需要班主任的巧思,希望班主任能成为学生思想教育的引领者、学业规划的辅导者、职业规划的指导者,心理健康的守护者。三是要加强育人工作的协同配合。班主任要处理好师生关系、与辅导员的关系、与自身教学科研的关系,树立“以学生为中心”的教育理念,助力学校打造“最关爱学生的大学”理念,加强与学生科的沟通配合,为学生的健康成长积极贡献力量。

院党委副书记孟超作了《抵御与防范宗教势力向校园渗透》专题宣讲。

学生科主管陈瑜介绍了2024级新生的整体情况,强调了班主任工作在新生适应、成长过程中的重要作用。培训环节中,新生辅导员就迎新系统使用、迎新方案、报到流程、新生报到注意事项等做了详细说明,其他辅导员就各自负责的分块工作,如党团员发展、安全教育、资助政策、新生第一次班会、心理健康指导、文明寝室、文体征兵等专题工作进行了分享交流。

次会议及培训,不仅提升了新生班主任及班主任助理的业务能力,同时也为我院迎新阶段各项学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础

一审:黄珊;二审:陈瑜;三审:孟超