我院开展中秋节系列活动

发布者:黄珊发布时间:2024-09-18浏览次数:35

盈盈中秋月,悠悠团圆情。为深植中华优秀传统文化的根脉,传递我院温暖关怀,917日,我院开展了制作手工月饼、猜灯谜、送灯笼等中秋节系列活动。

手作月饼传心意,圆满中秋暖人心

为使传统节日氛围更加浓厚,活动设置制作月饼的环节,我院志愿者们带领同学们共同参与手工制作月饼。从揉面、压皮、包馅到压模每一个步骤充满了乐趣,在欢声笑语中,一块块承载着大家对中秋佳节的美好祝愿的月饼逐渐成形,许多新生表示“这是来大学过的第一个中秋节,第一次品尝自己亲手制作的月饼,觉得很有意义”。

灯笼相赠传深情,共庆良宵话团聚

夜幕降临,灯笼制作活动将气氛推向高潮。每位同学亲手缝制灯笼,在一针一线中编织出喜悦与期待。随着夜色渐深,一盏盏精致的花灯点亮了夜空,传递着团圆和美的深切祝福,成为这个中秋夜里最亮眼的风景。

巧猜灯谜齐欢乐,智慧交锋展风采

猜灯谜环节充满了趣味与挑战,每一个灯谜背后都蕴藏着深厚的文化底蕴。在志愿者的热情引导下,同学们全情投入,思索谜面、讨论谜题,感受中华传统智慧的魅力。每一次谜底揭晓,既是智慧的绽放,也是团队合作的胜利,现场气氛热烈、欢声不断。

此次中秋节系列活动不仅加深了同学们对中华传统文化的理解和认同,更促进了同学间的交流合作,展现了学院在弘扬传统文化与关怀教育方面的积极努力。未来,学院将继续探索更多创新形式,将劳动教育与思政教育相结合,为学生的全面发展提供更丰富的实践平台。

一审:蓝宇婷;二审:陈瑜;三审:孟超