商学院多举措开展新生反诈第一课

发布者:黄珊发布时间:2024-09-24浏览次数:57

为营造浓厚的校园反诈氛围,有效提升师生的安全反诈意识,近日,商学院开展了新生反诈第一课系列主题活动。活动通过反诈讲座、反诈知识竞赛及反诈承诺践诺签字活动等环节,全方位、多角度地向学生们普及了防诈骗知识。

校警联动,揭秘诈骗新手法。我院特别邀请了白云派出所民警曹起和警官走进校园,为广大学生带来了一场别开生面的反诈讲座。曹警官通过生动有趣的讲解和真实案例的剖析,深入浅出地介绍了当前针对大学生群体的常见诈骗类型,如兼职刷单诈骗、冒充熟人诈骗、网络贷款诈骗等,并详细分析了这些诈骗手段的运作机制和识别技巧。讲座中,曹警官还强调了防范诈骗的重要性,传授了实用的防骗策略,如保持警惕、不轻信陌生信息、不随意转账等,赢得了在场学生的热烈掌声。

智慧比拼,巩固反诈新知识。反诈知识竞赛采取线上答题的形式,题目内容丰富,竞赛以促进广大学生思想认识方面的提升为目的,主要体现在以下三个方面:一是充分认识开展防范电信网络诈骗专项活动的重要性和必要性,将预防电信网络诈骗作为一项重要工作持续抓紧抓实。二是充分认识电信网络诈骗案件呈现出的新趋势、新特点、新手段,深刻揭露各类电信网络诈骗犯罪伎俩,提高广大学生防骗、识骗、拒骗意识。三是充分认识参与电信网络诈骗的严重危害和法律后果,自觉抵制网络不良信息,管好“两卡”“三号”,远离违法犯罪。

携手筑防,共筑网络安全新长城。商学院全体新生下载并注册了“国家反诈中心”APP,将预防电信诈骗的利器紧握手中。同时,网络安全签字活动在军训场地如火如荼展开,同学们以签名为誓,共同表达对维护网络安全环境的坚定决心。此外,千万师生同上一堂网络安全教育课,聆听专家的深入剖析,提升自我防护能力。这一系列举措,有效推动了反诈知识的实践应用,共同构筑起坚固的网络安全堡垒。

此次新生反诈第一课主题系列活动的开展,不仅增强了学生的反诈意识,也为构建平安和谐的校园环境奠定了坚实基础。下一步,我院将继续加大反诈宣传教育力度,创新宣传方式和方法,确保反诈知识深入人心,共同营造一个安全、稳定、和谐的校园环境。

一审:蓝宇婷;二审:陈瑜;三审:孟超