海外列席侨胞为两会建言献策:中国梦也是侨胞梦
发布时间:2019-03-11 | 浏览次数:194 | 来源:

卢锡华在北京接受采访。(《欧洲时报》特约记者李国庆摄)

意大利米兰侨领卢锡华:培养年轻一代讲好中国故事

据《欧洲时报》报道,意大利米兰华侨华人工商会常务副会长卢锡华受邀列席全国政协十三届二次会议。会议期间,他主要关注华文教育及传播中华文化,特别是如何培养年轻一代的华侨华人更好地讲述中国故事。

卢锡华接受《欧洲时报》记者采访时表示,年轻一代的华侨华人从小成长于“双语”环境,更了解当地人的思维方式,但作为中国故事的讲述者,他们首先要学好中文。

意大利米兰有近10所华文学校,卢锡华认为,米兰的华文教育整体来看还不错。不过,各学校的中文教材不统一,教材也没有按照学生的年龄精细划分,影响了华文教育的质量。他希望中国侨务部门为海外华文学校教材的选择、师资力量的建设给予更多的指导和帮助。

在卢锡华看来,外国年轻人也是重要的中国故事的讲述者,他希望有更多优秀的中华文化节目和展览走出去,让外国年轻人在体验中增加感知和认识。比如,2018年春节,米兰华侨华人组织了舞龙舞狮活动,吸引了约15万观众,街道两边站满了人,其中不少是年轻的意大利民众。“以文化活动促进互动交流,讲好中国故事,也让更多外国人‘触摸’中国故事。”