暑期社会实践:商学院实践团队助力探索亲职教育发展新路径
发布时间:2020-08-01 | 浏览次数:77 | 来源:高佳盈 杜铭瑶

在亲职教育未受到国人关注的大背景下,为打破传统父母固有教育的旧模式,探索亲职教育发展新路径,近日,商学院暑期社会实践团队走进社区、学校、家庭实现三者联动合作,进行深度访谈探究。

实践前期,团队针对亲职教育知识开展相关理论研究通过大量查阅文献资料,明确亲职教育概念,从当代国内外亲职教育现状、互联网+亲职教育以及学校社会政府等多个角度深入了解亲职教育。期间,开展进一步调查研究,通过线上整合收集的文献资料进行理论的研究整理,广泛选取现实家长和潜在家长为调查对象,通过问卷调查、案例研究、人物访谈等形式,了解当代父母们对亲职教育的了解程度,掌握父母在面对教育问题中所迫切需要学习的内容等,采取联动机制,团队成员针对不同阶段的学生、教师、父母以及社区工作人员进行访谈记录与分析透过多层次、多对象全视角看亲职教育。

据悉,实践后期,该团队将继续开展线下重点个例探究分析,根据调研结果,总结分析亲职教育所面临的发展问题,提出可行性对策,助力亲职教育的创新发展,为我国亲职教育能够有层次、针对性、有序列地开展,提升亲职教育工作的社会知晓度贡献一份青春力量,为家长和孩子搭建“爱”的桥梁。