暑期社会实践:商学院实践团队遂昌“大搬快聚”富民安居县域模式调研
发布时间:2020-08-23 | 浏览次数:75 | 来源:刘凯 孙嫣嫣

近日,为了研究“大搬快聚,富民安居”遂昌县区域模式,深入了解“大搬快聚,富民安居”工程,商学院遂昌大搬快聚富民安居县域模式社会实践团队赴遂昌县展开了为期四天三夜的调研。

本次调研在遂昌县周边县域及街道进行,该团队采用实地调查法、问卷调查法、访谈调查法等多种方式,对遂昌县的城乡统筹发展情况、政府政策相关落实情况、人口优化、资源要素和生产力布局等方面进行了一系列的探讨调查发现,通过深入实施农民异地搬迁、大搬快聚等工程,有效地改善了人口居住分散的状况,优化了山区农民生存环境,增加了农民收入,农民基本生产生活条件明显改善,促进了农村经济发展。同时,随着搬迁工作的进行,城乡一体化进程也在不断加快,推动了城镇经济不断向全社会发展,生态环境也随之提高。

据悉,经过几天的走访调研,该团队了解了关于易地搬迁方面的政策,增进了团队成员对于政府工作的理解,同时在走访过程中体现了当代大学生“访村民,悟民心”的决心,为基层脱贫攻坚贡献了力量。