暑期社会实践:红色溯源,博物承情--清廉茶文化志愿服务队走进丽水市博物馆志愿服务—————以清廉文化守好红色根脉 赶考百年建党团队
发布时间:2021-08-18 | 浏览次数:1786 | 来源:王林

为协助宣传龙泉青瓷文化,近日,由丽水学院主办的“纪念建党百年‘圆梦·书韵青瓷’展会”在丽水市博物馆举办。借此机会,商学院清廉茶文化志愿服务队以“红色溯源,博物承情”为主题,开展了一个月的志愿服务活动。

活动开始,在张建平教授的带领下,团队参观了“初心”、“情怀”、“笃行”、“使命”四个模块的青瓷作品及相伴相生的诗词。其中“初心”这一作品令人尤为震撼。此作品是张建平教授时值中国共产党成立百年庆典之际所作,作品精巧别致,寓意深刻,体现了一个艺术家的文化自信和创新精神。

在志愿服务开展过程中,团队向前来参观的校党委副书记郭献进介绍了“枯木逢春”作品。该作品有萌芽重生,朝云暮雨,枯木逢春之意。在某一方面,也不失为象征着我国在经历了艰难刻苦后的奋发图强,一步步走向国际舞台之意。

期间,团队将丽水学院报第394期《礼赞奋斗百年史,祝愿起航新征程》递于各位参观者,使各参观者在阅览书韵青瓷及系列作品后,更能理解到龙泉青瓷与现代艺术的结合和中国人民为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。

一位石玩收藏家殷老师谈道:“青瓷·奇石相得益彰,共同推动龙泉青瓷文化传承与发展。”一位来自我校中国青瓷学院的教师更是激动地说:“这个博物馆的青瓷展品足够大气,就像我们的国家一样海纳百川,这是极好的。”

将近一个月的暑期社会实践中,队员们向来络绎不绝的参展者讲述博物馆中各个展品的故事;在泡清廉茶的过程中,为前来参观的人讲解浙西南革命精神。游客们在临走之前纷纷表示对这些青瓷作品的欣赏,参观此次展会使他们对龙泉青瓷这一人类非物质文化遗产有了进一步的了解。

【一审:边陈琛;二校:胡月芬;三审:李薇】