暑期社会实践:凝聚青春,为侨助力——丽水学院大学生侨商青春励志团暑期社会实践团队赴青田采访调查石雕市场
发布时间:2022-06-28 | 浏览次数:288 | 来源:张宝凯 温诗涵 谭雯嘉

为了深入了解疫情影响下,青田石雕市场现状及未来发展态势,丽水学院大学生侨商青春励志团暑期社会实践团队于622日前往青田,对当地居民及石雕博物馆工作人员进行采访和调查。

首先,团队沿街向附近居民发放调查问卷,在居民填写调查问卷及交谈中,了解到青田人对于本地石雕的认知程度,与生活的密切关系,对其现状的看法以及未来发展的建议。此后,团队成员赴青田石雕博物馆切身了解石雕作品。在参观过程中,团队了解到了石雕作品的材料种类,制作工序及其丰富的艺术内涵

最后,团队向博物馆的工作人员进行了采访。工作人员表示馆内的石雕作品的来源主要是遗产及捐赠,因石雕作品主要具有观赏价值而无实用价值,受众面比较小,主要面对收藏家及雕刻家。经过优质叶腊石历经千余年的开采,资源已近枯竭,同时青田石雕手工作坊规模逐渐缩小,传统技艺面临失传的危险,亟待抢救和保护。这对石雕文化的传承与发展极为不利,对其雕刻产品进行创新并培养优秀石雕人才迫在眉睫。

通过此次调研,团队成员深刻认识到目前石雕市场亟待解决的困境以及未来的发展方向,更深层次地把握了青田石雕的具体脉络。

【一审:边陈琛;二审:胡月芬;三审:孟超】