程宝栋教授讲授“中国林业政策:历史变迁及当前需要关注的重点”
发布时间:2022-12-11 | 浏览次数:174 | 来源:杨泽铭

129日下午,我院举行2022年第十“商道论坛”,本期论坛邀请北京林业大学国家林草经贸研究院院长、教授、博士生导师程宝栋教授作“中国林业政策:历史变迁及当前需要关注的重点”专题学术讲座。本次活动由彭学兵院长主持,副院长江小毅、刁钢等师生30余人通过线上方式参加本次学术活动

程宝栋教授从新中国成立以来林业发展历史的变迁、党的二十大报告中的涉林内容和新时代推进林业高质量发展的几点思考等3方面全面系统的梳理了我国林业政策发展脉络。同时,程教授就如何有效推进新时代林业高质量发展提出了6点前瞻性研究对策:(1)科学开展大规模国土绿化行动、(2)着力提升森林质量、(3)巩固与增强林业碳汇能力、(4)维护林业木材安全、(5)提高林业现代治理体系和治理能力、(6)建设林产品贸易强国。

在交流互动环节,程宝栋教授对师生提出的问题进行了详细的解答,参会师生纷纷表示受益匪浅。

【专家介绍程宝栋,北京林业大学国家林草经贸研究院院长、教授、博士生导师。北京林业大学发展规划处副处长、国家林草局规划财务司外经处副处长(挂职),入选全国林业教学名师、国家林草科技创新领军人才、北京市优秀人才培养项目、北京高校青年英才培养项目、中国青年农业经济学家论坛年度学者。兼任国家林草局“一带一路”林业草原经贸国际合作中心秘书长、中国县镇经济交流促进会林业产业专业委员会(筹)主任、全国农林院校林产品贸易教学与科研协作组秘书长、中国林业经济学会林产品贸易专业委员会秘书长、中国企业管理研究会副理事长、国家林草局林产品国际贸易研究中心副主任、中国林业经济学会副秘书长兼学术部主任、中国农业技术经济学会青年委员会副主任、国际林联林产品学部林产品认证与服务工作组副组长、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组秘书处秘书、北京林学会理事会副秘书长等职务。获国家林草局梁希林业科学技术奖一等奖1次,二等奖3次,中国循环经济协会科学技术奖二等奖、第十四届林业青年科技奖、中国林业产业突出贡献奖、第十五届河北省社会科学优秀成果奖二等奖、陕西省科学技术奖二等奖、国家商务部年度商务发展研究成果奖等。主持国家自然科学基金项目3项、国家林草局科学技术重点项目1项,北京社会科学基金一股项目1项、国家林草局司局业务委托项目30余项。主持的国家自然科学基金项目在结题项目绩效评估中获得“特优”。在国内外期刊发表论文200余篇,其中代表性论文研究成果主要发表在《中国农村经济》、《农业经济问题》、《国际贸易》、《国际贸易问题》、Land Use Policy、 Forest Policy and Economics、Renewable and Sustainable Energy Reviesvs、StructuralChange and Economic Dynamics等国际国内重要学术期刊上。

【一审:杨泽铭;二审:柳蕾;三审:江小毅】