省科技厅领雁计划项目负责人访问中国节能协会与中国生物多样性保护与绿色发展基金会
发布时间:2023-09-07 | 浏览次数:33 | 来源:林姚 何金诚

2023年8月20号丽水学院两山绿色创新管理研究中心主任、省科技厅领雁计划课题负责人崔淑芬教授,受邀到中国节能协会碳中和专委会就双碳领域碳减排关键技术产学研合作事宜,与中国节能协会秘书长王挺和高大气主任,进行了深入的交流,双方交流了各自的优势和需求,就深入开展双碳领域的关键技术研究和产业化模式,达成了相互支持,共同研究的合作愿望

2023年8月21日崔淑芬教授受中国生物多样性保护与绿色发展基金会邀请,与中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰、基金会副秘书长马勇进行了深入交流。崔淑芬教授介绍了丽水学院在生物多样性保护与双碳领域的研究做了介绍,周晋峰主任和马勇副秘书长就生物多样性保护、共享,以及生态产品价值实现、与双碳目标的关系,生态型友好地区如何加快促进生物多样性+产业发展等问题进行了深入交流,双方达成了进一步深入研究的愿望和工作计划

中国节能协会碳中和专业委员会(下称碳中和专委会)隶属于中国节能协会,是国内碳中和领域,成立时间最早的社团机构,已经建立广泛的会员资源和碳中和实践案例,形成了强大行业影响力。现任碳中和专委会主任为中国社会科学院学部委员,中国社科院大学应用经济学院教授、博导潘家华。潘家华委员剑桥大学经济学博士,中国城市经济学会会长、中国生态文明研究与促进会副会长、国家气候变化专家委员会副主任、政府间气候变化专门委员会(IPCC)减缓评估报告主笔、联合国可持续发展独立科学家小组成员(UNSDG/IGS)。同时潘家华委员现任北京工业大学生态文明研究院院长,而北京工业大学环境科学系早在2021年就开始与丽水学院合作,作为参与参与与丽水学院商学院共同成功申报了2022年浙江省科技厅首批尖兵领雁计划课题,今后双方还将进一步加强合作。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会,是于1985年经国务院批准成立的国家一级学会,是联合国生物多样性公约、联合国防治荒漠化公约、气候变化框架公约、化学品三公约、政府间气候变化专门委员会等机构的观察员,世界自然保护联盟、联合国全球契约的成员。机构以国家战略为指引,积极“走出去”,长期活跃在全球环境治理、服务科技工作者的前沿。

【一审:黄珊;二审:边陈琛;三审:孟超】