商学院崔淑芬教授等专家受邀出席“绿色资管环境效益信息披露”课题中期评审会
发布时间:2023-09-09 | 浏览次数:53 | 来源:林姚,何金诚

2023829日下午,中央国债登记结算有限责任公司“绿色资管环境效益信息披露指标研究”课题中期评审会召开,会议由中央结算公司研发中心副总经理史炜主持完成。评审专家组由国家监管总局研究局战略处处长王清容、国家发展改革委投资研究所研究员吴亚平、中国基金业协会研究部总监张宣传、中国证券业协会贺颖慧、中国投资协会投资部主任郭海飞、深圳绿色金融协会陈海鸥秘书长等管理部门和行业协会代表组成。丽水学院商学院崔淑芬教授作为高校绿色金融专家评委出席了评审会

评审会上,中央结算公司深圳分公司绿色金融创新中心副总经理商瑾对课题预期研究计划的完成情况做了汇报。崔淑芬教授与工商银行授信审批部资深专家殷红评委,充分肯定了现阶段课题研究成果和实践效果,认为课题选题意义重大,研究基础扎实在前期大量实践探索的基础上形成了一个很好的报告。崔淑芬教授从多个方面提出了报告的修改意见一是“绿色资管环境效益信息披露指标研究报告”应以建立金融业自律标准为目标,考虑市场和政府对上市公司与非上市公司、碳交易企业与非碳交易企业强制性披露和自愿披露的不同要求,设置指标披露体系;二是国家发改委绿色产业目录覆盖了多种新兴产业场景,如能源,新型电力系统建设,降碳技术,环境保护、传统能源与工业领域转型升级,大型绿色基建项目,美丽乡村建设等,绿色金融产品分类应考虑这些场景分类,降低信息搜集成本,提出更高的自律性绿色金融标准,引领和激励企业加快双碳目标的实现;三是应根据不同绿色金融资产规模,可对标欧盟、国际组织和国内双碳目标的地方标准、国家标准排放水平,制定分层次的针对性指标体系。四是绿色金融边界,考虑绿色金融承担全产业链及全场景覆盖的协同治理责任。崔淑芬教授建议:一是绿色金融环境效益信息披露指标可以考虑产业上下游及多元应用场景;二补充投融资过程的治理机制和内部风险控制制度建设要求。三分类建立披露指标核查标准、信息披露质量的评估标准。四是创新绿色金融产品评价指标体系,推动气候投融资创新产品,碳金融产品等发展,为碳交易市场产品创新起推动作用。

会议最后由中央国债登记结算有限责任公司总监宗军作总结发言,他高度评价了此次课题研究的意义、成果和价值,这些建议将会帮助课题组成员打破固有思维,拓宽研究思路,明晰研究方向与路径。

崔淑芬教授表示,很荣幸自己能够在这次会议上担任此次中期评审会专家。这是对丽水学院在绿色金融领域研究水平的认可和肯定。丽水学院将继续积极参与绿色金融的信息披露课题研究,不断提高绿色创新管理研究的水平