丽水学院荣膺第三届碳中和博鳌大会“碳中和领域优秀服务机构”奖,并在圆桌会议做经验分享
发布时间:2023-11-07 | 浏览次数:65 | 来源:财管211林姚

2023年11月3日-4日,由中国节能协会与中国质量认证中心联合主办的第三届碳中和博鳌大会在海南博鳌胜利召开,丽水学院作为中国节能协会碳中和专委会委员单位,荣膺“2023中国节能协会创新奖碳中和领域优秀服务机构奖”。

大会首日,中国科学院院士、清华大学副校长、中国节能协会理事长姜培学,中国质量认证中心副主任徐少山致开幕词;第十二届全国政协副主席马培华,国家气候变化专家委员会名誉主任、科技部原副部长、国务院原参事刘燕华,中国社会科学院学部委员、中国节能协会碳中和专业委员会主任潘家华等相关领导和专家出席了会议并发表演讲。大会发布了《2020-2022年度全国碳市场行业发展报告》、颁发2023“中国节能协会碳中和领域优秀服务机构奖”,发布了《近零碳产业园建设与运营规范》、《近零碳社区建设与运营规范》等标准,专家议题高端,成果覆盖范围全面、学术气氛浓厚。

商学院教授、丽水学院绿色创新管理研究中心主任,省科技厅尖兵领雁重大公益研发课题负责人崔淑芬教授参加了“中国特色生态环境交易市场与ESG评价体系”圆桌会议交流。当主持人提问“丽水学院承担了浙江省科技厅尖兵领雁重大公益科技研发课题,以浙江省可持续发展示范县遂昌县的碳中和路径为研究对象,探寻我国具有本土化特征和规律的ESG信息披露政策理论,进行碳监测关键技术集成与产业化示范研究,这是基于什么考虑?”后,崔教授首先介绍了丽水是市中国生态第一市,空气质量和地表水质量双双进入中国前10的地级市,是习近平两山理念的重要萌发地和先行实践地,一直坚持生态立市,以“丽水之干”回应习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”。丽水学院作为本地唯一的本科高校,长期以来致力于双碳理论研究、人才培养和社会服务,具有自主知识产权的设备、技术、软件、标准等创新成果,具有较好的经济实力、技术研发和融合创新能力,积极开展双碳方面政策研究,推动地区碳达峰、碳中和工作具有一定的先进示范代表性,拥有良好声誉。组建两山学院,组建燃料电池、碳中和关键技术集成等创新团队,承担了国家工业节能减排科技支撑项目、浙江省科技尖兵领雁重大公益研发课题,,探索GEP核算技术与转化、碳核算监测与ESG评价技术标准与应用示范,“碳汇能力提升的国土空间总体规划”“工业污泥提取贵金属与矿山采集金属碳足迹比较”“农林废弃物创制有机肥替代化肥应用示范”等应用案例有可量化的经济效益或社会效益;同时学院主动履行社会责任,不断提升自身减排能力,绿色校园建设在全省同批60多所高校评审中排名第一。最后,崔教授问到:“ESG作为独立概念和政策实践话语体系由联合国在2004年首次提出,日益受到众多国际组织和投资机构的关注。而早在1986年我国就开始了可持续发展实验区的综合示范试点工作,旨在依靠科技进步、机制创新和制度建设,全面提高实验区的可持续发展能力,探索不同类型地区的经济、社会和资源环境协调发展的机制和模式,这跟ESG评价标准的目标是高度一致的。丽水市土地面积占浙江省1/6,超过首都北京,森林覆盖率超过80%,是‘国际小水电之乡,作为浙江共同富裕示范省重点发展的山区,丽水早已实现了碳中和。但由于ESG标准的话语权掌握在西方国家手里,我们缺乏基于中国社会、文化和制度的方法学、量化评价指标体系和交易机制,丽水作为经济社会环境协调发展程度较高的全国文明城市和养老之乡,但生态产品价值实现路径打通还面临很多困难,是当前中国现状的一个典型代表。而丽水学院有责任,致力于探索建立‘满足中国特色需求兼顾国际化标准’的碳核算技术体系和ESG评价体系,为我国应对政府间气候谈判提供支撑,为我国在参与全球应对气候变化所做的贡献向世界发声,并希望得到各位专家的指导和帮助”。崔教授话音未落,赢得了主持人与在场专家和企业家的热烈掌声。

本次大会是2023年国内最高规格的“碳中和年度盛会”,以“碳中和新时代-机遇 发展 共存”为主题,总结了2023年碳中和领域的重大事件和发展成果,宣传表彰了碳中和领域杰出贡献的品牌和服务机构,发布了碳交易行业报告和相关标准,分享了低碳创新与绿色生产的前沿技术、产品与服务,探索了双碳未来领域发展的新潮流、新方向。借此大会支持,丽水学院将汇集各方资源推动双碳技术研究和人才培养,加大“双碳”人才队伍建设力度,积极谋划引进院士高端团队提升人才培养质量,筹建双碳产业学院建设,更好服务丽水生态先行战略,为我国实现碳中和目标,在应对气候变化领域建立中国话语权贡献力量。

【一审:杨泽铭;二审:柳蕾;三审:江小毅】