浙江大学范柏乃教授来商学院主讲“国家社科基金项目申报书撰写经验分享”
发布时间:2023-11-14 | 浏览次数:63 | 来源:杨泽铭

进一步提升我院项目申报书的撰写质量,11月14午,商学院邀请浙江大学公共政策研究院副院长、博士生导师范柏乃授作国家社科基金项目申报书撰写经验分享”专题学术讲座。本次活动由彭学兵院长主持,副院长江小毅、张敏教师参加本次学术活动。

范柏乃教授主持承担国家社会科学基金重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目等30多项省部级以上课题的研究,有着丰富的国家项目申报书撰写实战经验。教授结合自身项目申报书撰写经历,从题目确定、课题研究意义、前沿研究界定、总结性评述的要求、研究内容的谋篇布局、确定拟解决关键科学问题的思路、模型构建与技术路线选择、特色创新的前后呼应和摘要的写作技巧等方面详细梳理了申报书撰写要点和撰写技巧,为广大师生撰写高质量科研项目申报书提供了范本借鉴和方法指导。

关于年轻教师如何做科研,教授认为:一是从学习模仿开始,多看前人资料;二是合理掌控时间安排,力争每天做科研;三是耐住性子,不盲目急于求成。

在交流互动环节,范柏乃教授就项目申报书填写须规避和注意的问题进行了耐心的解答,参会教师纷纷表示受益匪浅。

【专家简介】

范柏乃,博士、教授、博士生导师,浙江省人大常委,九三学社浙江省委员会副主委,九三学社中央委员会委员,浙江大学公共政策研究院副院长,中国非公经济人士浙江研究基地执行主任,浙江大学中国组织发展与绩效评估研究中心主任,中国神经管理与神经工程研究会副理事长,中国统一战线理论研究会常务理事,《公共管理与政策评论》杂志特约副主编。

浙江省“新世纪151人才工程”第一层次培养人员,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。发表论文150余篇,出版学术专著(教材)20余部,荣获中共中央统战部授予的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献”全国先进个人称号。主持承担国家社会科学基金重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目等30多项省部级以上课题的研究,发表论文190多篇。获浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖(2次)、二等奖(4次)、三等奖,全国统战理论政策研究创新成果一等奖、二等奖、三等奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、三等奖(3次),浙江省科技进步三等奖等多项奖励。

近年来,在全国100多个政府大讲堂,人大代表、政协委员和民主党派培训班,浙江大学继续教育党政干部、企业家研修班,以及国内50多所高校作过400余次专题演讲。演讲系统性、通俗性、趣味性和启发性相互融合,具有较强的想象力、感染力、影响力和传播力,受到听众高度好评,引起社会广泛关注。研究成果荣获中央领导、中组部领导、浙江省委书记、省长和多位副省长40余次的重要批示,10余个提案被选为全国政协大会和浙江省政协大会口头发言提案。

【一审:杨泽铭;二审:柳蕾;三审:江小毅】