商学院农业管理研究生课堂走进白岩村
发布时间:2024-04-10 | 浏览次数:11 | 来源:23农管赵贺辉

为加强课堂理论知识与实践结合,提升研究生的实践应用能力,4月9日,在课程负责人邱云美教授的带领下,商学院农业管理专业硕士2023级的《休闲农业与乡村旅游发展》课程到白岩村开展实践教学。

白岩村熊伟权书记首先为同学们介绍了村庄的历史文化、村庄环境整治、资源整合和业态融合、成功经验和未来规划。随后,同学们与熊书记进行了深入交流,熊书记也不厌其烦地解答同学们的疑问和不解。通过听取书记对村庄发展规划的介绍,同学们认识到村庄的发展需要有长远的目标和规划,并且要结合当地的资源和特色进行合理的布局。

随后,熊伟权书记带领同学们参观了林小西的花园、拾光牧场、长颈鹿牧场、上村冰事、墨香居特色农家乐等农文旅融合新业态,并沿途现场介绍各业态的特色和客源市场情况。

休闲农业和乡村旅游是当前我国众多乡村实现乡村振兴和促进共同富裕的有效路径。农业管理硕士属于应用型专业硕士,《休闲农业与乡村旅游发展》课程具有较强的应用性和实践性。通过现场实地教学,同学们能更深入了解村庄发展规划、农文旅融合的主要业态、主要做法和经验,以及如何提升和优化休闲农业与旅游开发等重要内容,为提升实践能力奠定了坚实的基础。张同学认为,在白岩村,通过亲身体验和观察乡村的发展,让我更加深入地理解了理论知识,并学会了如何将其应用到实际中。龚同学认为,白岩村实地调研学习,相比课堂教学更加注重学生的实践能力培养和综合素质提升,能够提供更丰富、更真实的学习体验,有助于我们更好地理解和应用所学知识。赵同学认为,通过现场实地教学,我能够更加直观地了解农业与旅游发展的实际情况和问题,并从中获的更多的实践经验和知识,让我更加明确自己在这个领域中的学习方向。

白岩村隶属丽水市经开区南明山街道,坐落于南明湖西畔,瓯江绿道穿村而过,处于瓯江“十里画廊”的核心区域,拥有“晋樟吐翠”“白岩飞雨”“七星揽月”“古埠黄渡”等白岩八景。在乡村振兴战略背景下,白岩村以党建为引领,发挥地理区位优势,深挖文化底蕴,科学定位发展目标,通过注入社会资本,已先后引进林小西的花园、拾光牧场、长颈鹿牧场等农文旅新业态。据了解,白岩村前期以村庄整治为主,近五年才开始农文旅融合发展,目前村庄主要业态规划包括农业观光、农家乐、生态旅游、农产品销售等,为游客提供了丰富多样的休闲旅游体验。

【一审:杨泽铭;二审:柳蕾;三审:江小毅】