“耕读传承,知行合一” 农管研究生课程实践
发布时间:2024-04-15 | 浏览次数:10 | 来源:2023级研究生 陈思雨

4月12日,中国(丽水)两山学院副院长叶小青副教授带领23级农管研究生至华东药物植物园与两山生态产品价值实现展馆,开展《生态产品价值实现与转换》课程实践教学。

华东药物植物园园区项目负责人方宇林带领同学们游览整个园区,并向同学们介绍说“华东药物植物园是全国规划面积最大、地形最丰富、综合性最强的药用植物园之一,更是华东地区唯一的国家药用植物园体系主体园,承载着保护药用植物物种多样性及其可持续开发利用、展示传统中医药文化、服务“三农”经济等重要使命......”通过与方总的交流,让同学们认识到园内有着丰富的植物种类,而且还兼具科研生产的教学价值。同时也了解到他们在药用植物研究、种植、保护以及科普教育方面所付出的努力和取得的成果。张同学说此次参观不仅拓宽了视野,更让她意识到农业领域不仅仅是传统的耕作与收获,更是一个充满创新与挑战的领域。药用植物产业的崛起,为同学们展示了农业与医药、生态与科技的完美结合,让同学们看到了农业领域未来发展的无限可能。

随后,同学们来到两山生态产品价值实现展馆进行现场教学学习。丽水市作为全国首个生态产品价值实现机制试点市,近年来在生态产品价值核算、经营开发评估等方面取得了显著成效。展馆内,一幅幅生动的图片、一个个详实的数据,展示了丽水市在生态产品价值实现方面的探索与实践。同学们认真聆听叶老师的讲解,对丽水市在生态产品价值实现方面的创新举措纷纷表示赞赏。

在参观过程中,同学们特别关注了丽水市在生态系统生产总值(GEP)核算方面的成果。丽水市通过出台全国首个山区市生态产品价值核算技术办法,建立GDP和GEP双核算、双评估、双考核机制,有效解决了生态产品价值实现的度量难题。这一做法为同学们提供了一个全新的视角,让他们深刻认识到农业发展与生态保护之间的紧密关系。

此外,丽水市还积极创新生态金融产品,推出与生态产品价值核算相挂钩的“生态贷”,建立涵盖生态保护、生态经营、绿色生活等维度的生态信用体系。这些举措不仅推动了生态产品价值的可质押、可变现、可融资,还增强了全民环境保护意识,为农业的绿色发展提供了有力支撑。

参观结束后,同学们纷纷表示,此次课程实践不仅让他们对生态产品价值实现有了清晰的认识,更为同学们提供了一个全新的视角。也为他们未来的研究和实践提供了新的思路,相信在未来的学习和工作中,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的专业知识,为我国的农业发展贡献自己的力量。

【一审:杨泽铭;二审:柳蕾;三审:江小毅】