我院学子在2024年全国大学生企业竞争模拟大赛中获佳绩
发布时间:2024-07-16 | 浏览次数:10 | 来源:韩长军

日前,2024年全国大学生企业竞争模拟大赛落下帷幕,我院学生获3项全国三等奖。

全国企业竞争模拟大赛是面向高校大学生开展的全国性企业决策模拟类竞赛,是教育部榜单比赛,于2023年首次被认定为全国A类赛事。该项比赛重在考察参赛团队的企业经营管理、企业经营分析、企业经营决策以及成本核算和财务管理等基本素养,检验学生应变能力以及分析问题和动手解决问题的能力,培养团队协作精神,以及在变化多端的经营环境下,面对多个竞争对手,正确制定企业的经营与决策,达到企业的战略目标,并能正确使用决策分析工具,进行管理量化分析、科学决策的综合能力。据指导老师韩长军博士介绍,商学院财务管理系充分利用以往沙盘模拟竞赛积累的经验,以模拟经营赛道为参赛突破口,从专业实训开始入手,经过实验室开放项目、校赛等层层训练和选拔,利用假期和周末的时间刻苦训练,精心备赛,最终从2014支队伍中脱颖而出,首次参赛即取得了三个三等奖的好成绩。

队员林姚同学介绍说:“市场竞争瞬息万变,在模拟经营中,我们既要经营好自己的企业,也要面对来自竞争对手的各种竞争压力,这需要我们团队的精诚配合,才能从激烈的竞争中脱颖而出。通过参加此项赛事,锻炼了我们的应变能力和团队协调能力,发挥了我们的专业知识和技能,是一次难得的经历。”

(一审:尹秋月 二审:张慧 三审:陈旭堂)