情系新农梦 砥砺前行路——我院研究生暑期学习剪影

发布者:许灵雨发布时间:2024-07-27浏览次数:97

当暑假的热浪席卷而来,多数人在享受悠闲时光时,我们的校园却在夏日的静谧中别有一番景致。绿树成荫,繁茂的枝叶交织在一起,为道路搭起了天然的绿色凉棚。阳光透过树叶的缝隙,洒下细碎的光影,宛如一幅斑驳的画卷。

宁静的教学楼在绿树的环抱中显得庄重而又充满学术气息,微风拂过,偶尔传来几声清脆的鸟鸣,仿佛在为暑期留校的学子们鼓劲。

镜头一:探索品牌赋能之路

陈莉玲、陈雯秀、陈婷婷同学,在廖峰教授和杨泽铭老师的引领下,走进了畲品农业发展有限公司和纳爱斯集团有限公司。他们怀揣着对“丽水山耕”品牌的好奇与期待,心里既兴奋又紧张。廖峰教授叮嘱同学们,这不仅是一次简单的调研,更是将理论落地的难得机遇。同学们用心倾听,用脚步丈量,努力探寻着品牌为山区经济注入活力的密码。

镜头二:调研农业产业发展

唐敏和肖德杨跟着张银银副教授和崔淑芬教授的课题团队,来到了莲丰享共富工厂。他们踏入种植大棚,走进采摘观光园,专注地观察着果园的每一处细节。唐敏心里想着,一定要从这次调研中获取更多有用的信息,为自己的论文获得更多数据和素材支撑。肖德杨则一边观察一边思考,如何将所学应用到实际,解决农业产业发展中难题。

镜头三:专注学位论文选题

研二学位论文开题的脚步渐近,汤曹洁儿同学为此在积极作准备。她与余厚洪教授深入交流少数民族农业文化遗产发展方向,心里充满了对未知的期待和对知识的渴望。反复研讨学位论文选题的过程中,她有时会感到迷茫,但更多的是坚定,坚信自己一定能找到有价值的研究方向。在景宁畲族自治县的调研之旅中,她努力吸收新知识,心里一直憧憬着能为农业现代化发展做出有益的探索。

镜头四:更多留校的奋进身影

还有叶萍、严若泉跟随导师在江苏省参加学术交流,与来自全国各地的优秀学子在学术讨论、案例分析和模拟实践中表现出色并最终获评优秀营员;王智慧、田海龙协助导师做测算研究,王会茹参与课题项目,张晓盟深入研究休闲农业品牌……

这个夏天,我院的硕士们在这宁静而充满生机的校园里,用目标书写着属于他们的故事,展现出丽院学子的独特风采和能量。他们在学术与实践的道路上坚定前行,为农业管理领域带来新的身影和可能。

【一审:许灵雨;二审:杨泽铭;三审:江小毅】